Nossos Serviços

Consultorias, Projetos e Treinamentos


A indústria de alimentos sofreu uma grande evolução nas últimas quatro décadas. A população brasileira migrou fortemente dos alimentos "in natura" para os processados. Hoje, 85% dos alimentos consumidos no país passam por algum processamento industrial, contra 70% em 1990 e apenas 56% em 1980. Além disso, a indústria também tem explorado, de forma crescente, novos nichos de produtos e embalagens, bem como os alimentos e bebidas funcionais e dietéticos. Ao mesmo tempo em que representam grandes oportunidades, o crescimento do consumo de produtos de maior valor agregado exigem das empresas desenvolvimento tecnológico e treinamento técnico científico constante. O cenário é de alta competitividade.

Neste cenário, a inovação tecnológica é considerada uma condição essencial para as empresas competirem nos seus respectivos mercados. A inovação apresenta-se classificada de diferentes formas: De produtos, novos e/ou melhorados e de processos (OCDE, 2004). Em relação às inovações de processo é comum no setor à adaptação "tropicalização" de processos e máquinas e equipamentos do exterior, essas adaptações têm como objetivo permitir à empresa aumentar a produtividade e ao mesmo tempo reduzir custos, (SANTINI, SCHIAVI e SOUZA FILHO, 2005). Estas adaptações devem ser feitas de maneira criteriosa.

Neste ambiente de forte competitividade e de busca pela diversificação, projetos de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação são os principais protagonistas, não apenas por possibilitarem o desenvolvimento de vantagens competitivas, mas também, porque estes podem ser formatados para solucionar lacunas tecnológicas setoriais e podem usufruir de diferentes fontes de financiamento. Amparado por uma sólida base científica o LABTERMO está preparado para desenvolver estes tipos de projetos e estruturar treinamentos de acordo com as demandas da indústria.





Projetos Típicos


— Melhoria da qualidade de sucos de frutas tropicais mediante o controle de contaminantes e uso de alta pressão.

— Validação de processos térmicos de alimentos processados por calor em autoclaves.

— Segurança microbiológica de sucos e drinques.

— Estudo da contaminação e determinação da resistência térmica de bolores termo-resistentes em alimentos embalados.

— Influência das diferentes temperaturas de estocagem na sobrevivência de Alicyclobacillus acidoterrestris em suco de laranja tratado por enchimento a quente.

— Avaliação da resistência térmica e de sanitisantes frente a Leuconostoc mesenteroides em alimento e na sua linha de processo.

— Determinação da eficiência de sanitizantes frente a contaminantes de alimentos.

— Produção e padronização de indicadores biológicos de esterilização para alimentos termo-processados.

— Determinação de "MIC" e de "time kill" de agentes antimicrobianos frente a culturas padrão.

— Estudos de deterioração em carne bovina embalada a vácuo e fatores que influenciam esta deterioração.

— Estabelecimentos de processo térmico de embalagens flexíveis para alimentos: bolsas e bandejas.

— Levantamento da contaminação por leveduras psicrotróficas ao longo da linha de produção de suco de laranja, seleção dos isolados de maior incidência e avaliação de sua resistência frente a agentes químicos.

— Modelagem Preditiva do crescimento de Clostridiuns psicrotróficos em função da temperatura, tempo de estocagem e níveis de inóculo, FAPESP PROCESSO 12/09438-6.

— Estudo da deterioração de alimento enteral.

— Processo térmico para esterilização de extrato de tomate visando eliminação de bolores termoresistentes.

— Controle de contaminação por bacilos esporulados em linha de leite fermentado

— Estabelecimento de processo térmico para requeijão pasteurizado.

 

Cursos e treinamentos realizados a partir de 2008

- Curso Teórico-prático: "ATUALIZAÇÃO E TREINAMENTO EM MICROBIOLOGIA DE SUCOS" - Docentes: Pilar Rodriguez de Massaguer, PhD; Dra. Cristiana de Paula Pacheco Sanchez, 10 a 14 de Maio de 2010.

- Treinamento in Company: "ATUALIZAÇÃO E TREINAMENTO EM MICROBIOLOGIA" - Docentes: Pilar Rodriguez de Massaguer, PhD; Dra. Alessandra Regina da Silva, 9 e 10 de Junho de 2010.

- Curso Teórico-prático: "O ESPORO BACTERIANO, CARACTERIZAÇÃO, QUANTIFICAÇÃO E FISIOLOGIA" Docentes: Pilar R. Massaguer, Ph.D., Dra. Alessandra R Silva. 23-27 de Agosto de 2010.

- Curso in Company: "HURDLE TECNOLOGY": DEFINIÇÕES, APLICAÇÕES E PERFORMANCE" – Docentes: Pilar R. Massaguer, Ph.D., Dra. Alessandra R. Silva e Izael Gressoni Jr. Ms., 20 a 22 de Dezembro de 2011

- Workshop: "AVANÇOS DA MICROBIOLOGIA PREDITIVA E USO/APLICAÇÃO DE SOFTWARES DE BANCOS DE DADOS". Docentes: Pilar R. Massaguer, Ph.D e Dra Alessandra R.Silva e Dr. József Baranyi (IFR, Norwish, Inglaterra), Data: 23-27/11/2012.

- Curso Teórico: "BOLORES TERMORESISTENTES: DEFINIÇÃO, METODOLOGIA DE ANÁLISE, IDENTIFICAÇÃO E FORMAS DE CONTROLE" Docentes: Pilar R. Massaguer, Ph.D., e Dra. Alessandra R. Silva, Data: 23-29/08/2013.

- Curso Teórico-prático: "TREINAMENTO EM MICROBIOLOGIA DE AÇÚCAR, EXTRATO DE LEVEDURA E ÁGUA: PRINCIPAIS GRUPOS DETERIORANTES – ANÁLISES E INTERPRETAÇÃO DE RESULTADOS. BOAS PRÁTICAS EM LABORATÓRIOS DE MICROBIOLOGIA" - Docentes: Pilar R. Massaguer, Ph.D. e Dra. Alessandra R.Silva, Data: 28-31/01/2014.

- Curso Teórico: "PROCESSAMENTO ASSÉPTICO DE ALIMENTOS: NO IV SIMALI: TENDÊNCIAS E INOVAÇÕES", - Docente Pilar R. Massaguer Ph.D. 20 a 23 de Outubro de 2014.

Caso tenha interesse em futuros cursos e treinamentos a serem oferecidos, ou mais informações de cursos in company, entre em contato conosco pelo formulário de contato, clicando aqui.

 

Testes de Desinfecção

- Ensaios de Time-kill (1 concentração / 1 tempo de contato / 1 microrganismo / 1 sanitizante)
- Ensaios de MIC (1 concentração / 1 tempo de contato / 1 temperatura / 1 sanitizante / 1 microrganismo)
- Teste de halo de sensibilidade a sanitizantes e antimicrobianos (1 microrganismo / 1 antimicrobiano / 1 concentração)
- Teste de monitoramento de superfície mediante swab e ou esponja em utensilios, equipamentos embalagens e em linhas destinadas ao processamento de alimentos
- Teste da atividade esporicida de desinfetantes

 

Estabelecimento de programa HACCP e boas praticas de fabricação para industria de alimentos

- Elaboração de fluxograma, estabelecimento de pontos críticos, e pontos criticos de controle ,quadros de monitoramento, e açoes corretivas e preventivas, quadros de registros, acompanhamento de implementação e validação.

 

Ensaios de Validação de processos: De secagem, de esterilização, de pasteurização, de desinfecção

- Validação biológica de autoclaves com bioindicadores de G. stearothermophilus
- Validação biológica de processos de pasteurização de sucos de frutas
- Validação biológica de processos contínuos de esterilização
- Validação biológica de processos térmicos frente a Salmonella, listeria e outros patogênicos
- Avaliação da taxa de defeitos em processos contínuos de esterilização
- Validação fisica de processos de desidratação, cozimento, assadura, torração de alimentos.

 

 

Projetos Típicos

— Melhoria da qualidade de sucos de frutas tropicais mediante o controle de contaminantes e uso de alta pressão.
— Validação de processos térmicos de alimentos processados por calor em autoclaves.
— Segurança microbiológica de sucos e drinques.
— Estudo da contaminação e determinação da resistência térmica de bolores termo-resistentes em alimentos embalados.
— Influencia das diferentes temperaturas de estocagem na sobrevivência de Alicyclobacillus acidoterrestris em suco de laranja tratado por enchimento a quente.
— Avaliação da resistência térmica e de sanitisantes frente a Leuconostoc mesenteroides em alimento e na sua linha de processo.
— Determinação da eficiência de sanitizantes frente a contaminantes de alimentos.
— Produção e padronização de indicadores biológicos de esterilização para alimentos termo-processados
— Determinação de MIC e de time de agentes antimicrobianos frente a culturas padrão.
— Estudos de deterioração em carne bovina embalada a vácuo e fatores que influenciam esta deterioração
— Estabelecimentos de processo térmico de embalagens flexíveis para alimentos : bolsas e bandejas
— Estudo de determinação da resistência térmica de microrganismos deteriorantes e patogênicos.

 

 

Consultoria e Treinamentos

— Consultoria nas áreas acima citadas
— Cursos in company e treinamentos técnicos no LABTERMO das áreas acima citadas

 


 

Alguns Exemplos de serviços oferecidos pelo LABTERMO

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